辛い好きにはたまらないチャルメラの宮崎辛麺ですが、いくつか食べると飽きてきたり、思ったより辛くてアレンジしたくなりますね。
そこで美味しい食べ方や牛乳やチーズを取り入れた辛くないアレンジ、他にもまずいといった口コミはあるのか紹介します。
チャルメラ宮崎辛麺はまずい?辛さは?
チャルメラ宮崎辛麺は、2020年3月から発売された5食パックです。
唐辛子の辛みと旨みが染み出たスープに卵ひとつでふんわり仕上げるしょうゆベースの激辛ラーメンです。いま全国にブーム拡大中の宮崎辛麺を家庭で手軽に味わえます。
引用元:明星食品
マックス5中で辛さレべルは、「4」と袋に記載されていました。
唐辛子が効いており辛めなのに、旨みが感じられる美味しいラーメンを家庭で食べられるのは嬉しいですね。
激辛しょうゆ麺と記載されているので、もし辛すぎて食べられないという人はアレンジしてみてください。
口コミ
- 辛さ上級者でも満足いきます。
- 辛ラーメンよりも少し辛いか、同じぐらい。
- 激辛ではないが、程よい辛さ。
- 麺は微妙にまずいけど、スープはウマい。
- スーパーで買えないのが残念。
舌が肥えてる方の中では、「良い感じの辛さだけど、味が微妙」といった声がいくつか。
ただ、辛さも味も良い!といった評判の良い声が多かったです。
チャルメラ宮崎辛麺の美味しいアレンジや食べ方
ここからは、チャルメラ宮崎辛麺の美味しいアレンジを紹介していきます。
辛さをマイルドにした辛麺や、定番のまぜそばを楽しんでください。
ヘルシーなスタミナラーメン
材料一覧!
宮崎辛麵 1袋
豚小間 100グラム
にら 1束
玉ねぎ 4分の1
もやし 1袋
にんにく 3粒調味料一覧!
水 450CC
付属のタレ 1袋油 大さじ1杯
創味シャンタン 小さじ1杯3分の1
酒 大さじ1杯
醬油 大さじ半分
ごま油 小さじ1杯
作り方
- 玉ねぎを1mmぐらいでスライス、ニラは3cmでカット。もやしはそのまま。
- ニンニクは包丁で軽く叩いて、粗めにみじん切り。
- 豚肉は食べやすい大きさにカット。そのままでもOK。
- 450ccの水を沸かす。(沸かしている間に具を炒めていき、沸騰したら火を下げて微調整)
- フライパンに油大さじ1杯とニンニクを入れて炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたら、そこに豚肉を入れて炒める。
- 8割ほど火が通ったら玉ねぎを入れる。(心配なら10割)
- 豚肉に火が通り、玉ねぎも半透明になってきたらもやしを入れる。
- もやしと油が全体的に絡んだら、ニラを入れる。
- 酒大さじ1杯、シャンタン小さじ1.3杯入れる。
- 少し絡んだら醤油大さじ半分、ブラックペッパー適量入れる。
- 上記炒めながら、ここで沸騰したお湯に麺を入れる。(フライパンじゃないですよ)
- 絡んだらごま油小さじ1杯入れて、また軽く絡ませて具は完成。
- 丼ぶりにスープの素とお湯を少し入れて溶かし、麺とお湯を入れる。
- その上に炒めた具を乗せたら完成。
玉ねぎにニラ、もやしがたくさん入ったスタミナラーメン。
野菜たっぷりヘルシーで腹持ちも良いので、ラーメン単体じゃ物足りない人にはオススメ。
これならご飯ナシでもじゅうぶんお腹いっぱいになりますね。
スンドゥブ風
●材料
宮崎辛麺(明星チャルメラ)
ニラ1/3
卵1個
豚バラ肉50g
貝(アサリやハマグリなど)
ごま油大さじ1
にんにく1/2片●作り方
①豚肉とニラをカット
②ごま油を入れて豚肉を炒める
③にんにく1/2片を擦りおろす
④水450cc、貝、粉末スープを入れて沸騰させる
⑤沸騰したら貝を取り出して麺を入れて茹でる
⑥卵、ニラを入れて火が入ったら盛り付け
先ほどのスタミナラーメンよりも野菜を減らして、魚介を付け足したスンドゥブ風。
豚肉と魚介の旨味が宮崎辛麺にピッタリですね。
アサリの方がしっかりとダシが出てくれます。
辛くない食べ方
他にも牛乳やチーズ、酢を入れて辛くないようにしたりすることもできます。
作り方は簡単。
水450ccのところを、水250cc、牛乳200cc(好みでバランスを変えてもOK)にして通常通り作ればいいだけです。
もう少しマイルドにしたい場合はチーズや卵を入れるのも良いですね。
他にも公式で紹介されている汁なしのまぜそば風もありますね。
チャルメラ宮崎辛麺のアレンジまとめ
今回は、チャルメラ宮崎辛麵のアレンジレシピを紹介しました。
辛さを抑えたり、工夫して食べ方を変えたりしてアレンジを楽しんでみてください。
野菜を加えてみたりして、自分で考えたアレンジを試してみてもいいかもしれません。
ぜひ、参考にしてみてくださいね!