サーモン刺身の保存期間はいつまで?冷凍保存や寄生虫も紹介

マグロやサーモンはお刺身の中でも群を抜いて人気がありますが、最近では、回転すしのネタはサーモンのほうが一番人気ですね。

お刺身はスーパーなどでも気軽に買うことができるので、最近では食べたいときに簡単に手に入るものとなりました。

でも、刺身は賞味期限が短く早く食べきらなければいけないというイメージがあります。

今回は、大人から子供まで好きなサーモンのお刺身について、保存に関して紹介していきたいと思います。

 

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サーモンの刺身の保存期間はどれぐらいか

お刺身のほとんどは賞味期限が短いですが、中でもサーモンは2~3日程度とお刺身の中では長いほうです。

とはいえ、生鮮食品に変わりはありませんので、やはり日持ちはしませんね。

 

冷蔵保存は水分を取る

賞味期限に関係なく早めに食べきることが一番のおすすめですが、次の日までとっておく場合はキッチンペーパーを敷いておくほうがいいです。

サーモンを冷蔵保存する場合は、パックのままだと傷みやすいので、キッチンペーパーで水気を取り、ラップでぴったりと包み、チルド室で保存します。

その際、キッチンペーパーも一緒に包んでおくと、余分な水気を吸ってくれます。

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冷凍保存はオススメしない

それでも食べきれない場合は、早めに冷凍保存しておいたほうがいいでしょう。

冷凍保存する場合は、一切れずつラップに包み、ジップロックなどに入れて冷凍庫に入れます。

スーパーで売られているサーモンは、冷凍されたものを解凍した状態で売られているものが多いので、こういった場合は風味も落ちてしまうので、冷凍するのはあまりおすすめしません。

しかし、冷凍したサーモンは2週間ほど日持ちもしますので、解凍して食べる場合は加熱してから食べることをおすすめします。

生なら冷蔵と同じく3日ほどだと安全ですね。

 

買ったときは

買い物のときに持って帰るとき、どうしても常温のままになりますよね。

鮮度がいいサーモンを氷と一緒に持ち帰っても3~4時間が限界だといいますので、常温保存は避けてください。

常温のまま置いておくと食中毒のリスクもありますので、涼しくても冷蔵保存してくださいね。

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コストコのサーモンはどのぐらい?

コストコといえば、サーモンというくらいコストコのサーモンは人気がありますよね。

コストコのサーモンといえばアトランティックサーモンを高品質、低価格で購入できるので大変人気です。

コストコのサーモンは養殖ものですが、ノルウェーから水揚げ直後に冷蔵状態で日本に空輸されているので、味も落ちないままとろけるような食感が味わえます。

一度も冷凍されていないので、家庭で冷凍保存しやすいのもうれしいですね。

そのまま冷蔵保存しておく場合は、3日間日持ちします。

しかし、何といってもコストコのサーモンは1Kgと量もかなりのものなので、食べきらないと思ったら迷わず冷凍保存をしておいたほうがいいでしょう。

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傷んだときの判断

サーモンが傷んでいる場合、水分がたくさんでてきます。

徐々に表面に白い膜ができてきてだんだん形が変形して膜の色が濃くなっていき、きりくちの角に丸みをおびてきます。

新鮮なサーモンは鮮やかなオレンジ色をしていますが、色あせやくすんだ色になっていると傷んでいる可能性があります。

触るとぬめりがでてきて、新鮮なサーモンは臭いもしませんが、傷んでくると生臭いにおいがします。

この場合、絶対に食べずにすぐ処分することをおすすめします。

食べると口の中でねっとりして、新鮮なサーモンでは味わったことのないような食感なります。

このどれかに当てはまるときは傷んでいるサインなので、もったいないですが、食べずに処分したほうがいいでしょう。

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刺身用に寄生虫はいるか

野菜等とは違い、天然の魚介類にはアニサキスが寄生していることがあります。

アニサキスが生きたまま食べて体内に入ってしまうと、食中毒の原因になります。

ここ数年でブラックライトによる検知器などにかけて検査をしているようですが、完全には見つけることができないのが現実です。

アニサキス以外にもいろんな寄生虫がいますが、害のない寄生虫もいます。

寄生虫による食中毒を防ぐには、-20℃以上で24時間以上冷凍をするか、60℃以上で1分以上加熱処理をすると寄生虫は死にます。

アニサキスは鮮度が落ちてくると筋肉内へ移動する場合があるので、内臓を食べることは避けて、内臓周りの筋肉を取り除くとリスクを下げることができます。

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長持ちしやすいオススメの保存方法

先ほど説明した通り、冷蔵保存の場合はキッチンペーパーで包み、ラップできっちり包んでおくことです。

キッチンペーパーが濡れてきたら、その都度取り替えるようにしましょう。

3日以内には食べきってくださいね。

 

冷凍保存の場合は、なるべく早く冷凍保存するのがおすすめです。

冷蔵保存のときと同様キッチンペーパーで拭きとってからラップにきっちり包み、ジップロックでしっかり空気を抜いて冷凍保存するといいです。

こちらは2週間ほどで使い切るようにしましょう。

また、冷凍で長期保存した場合は生で食べないようにします。

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サーモン刺身の保存まとめ

お刺身は新鮮なうちに食べきるのがベストです。

でもどうしても食べきれないというときは冷蔵保存や冷凍保存できるので、味をなるべく落とさないように保存して、おいしくいただけるうちに食べきるのがいですね。

サーモンはお刺身だけでなく、リメイクするといろんな食べ方があります。

ブロックなど大量に購入した場合は、アレンジ次第でおいしく楽しんで食べることができますよ。

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