普段食べているクッキーは無塩バターが使われているのが基本ですが、有塩バターでクッキーを作るとしょっぱくて、おいしくないのではないかと思いますよね。
家でクッキーを作ろうと思ったときに無塩バターがない!そういうときに家にある有塩バターを使ってバタークッキーを作ると、好みにもよりますが、おいしく作れるんです。
実際、有塩バターを使ったクッキーを販売しているお菓子屋さんもあるほど。
バターはクッキーやフロランタンなどサクサクした食感を出したり、ケーキなどのスポンジをしっとりさせることができる、お菓子を作るときには欠かせない材料です。
今回は、有塩バターを使ってクッキーをおいしく作るコツや、無塩バターがないときに代用できるものはあるのかなど有塩バターについて紹介していきたいと思います。
有塩バターでクッキーを作るとまずい?
有塩バターを使ってクッキーを作ったという人の口コミを紹介します。
- 無塩バターは値段も高いので、お手軽な値段の有塩バターを代用してクッキーを作るとコスパもよくていい。
- 塩バター味が食べたいときには有塩バターを使うとおいしくなります。
- 無塩バターを使ったクッキーに比べると若干生地のふくらみがなく、硬く感じるけど、硬い方が歯ごたえがあって好きです。
- 焼き上がりはふにゃふにゃ感がありますが、時間をおくと固まってサクサクになります。
コスパを考えると無塩バターを使うより安く有塩バターでも十分おいしくできるという声が多かったです。
また、塩気のある方が好みだという人には有塩バターのほうがいいという人もいますので、塩加減を調整するといいでしょう。
少ししょっぱくなるかも
普段クッキーを作るときのレシピには基本的に無塩バターが使われていますが、無塩バターと有塩バターの違いは塩が加えられているかいないかというだけで、基本的な作り方は同じなんですね。
箱の表記を見てみると、メーカーによっても違いはありますが、有塩バターには100gのうち1.5~1.6gの塩分が含まれています。
クッキーを作るときにはたくさんバターを使いますので、有塩バターを使ってクッキーを作るとしょっぱくなってしまうイメージがありますよね。
しかし、わざわざ買いに行くのは面倒だというときは、有塩バターを使ってクッキーを作ることができます。
クッキーを作るときに甘みを引き立たせるために塩を入れるんですが、有塩バターには塩分が含まれていますので、塩を加える工程を省いたほうがいいでしょう。
有塩バターの量で調整
普段クッキーを作るときに使うのは無塩バターですが、有塩バターを使っておいしく食べることができるコツがあります。
有塩バターはその名の通り「塩」が含まれていますので、クッキーなどのお菓子に有塩バターを使うと塩気が強くしょっぱく感じてしまうんですね。
最近では、塩バタークッキーや塩バターパンが流行しているので、塩気があるものを好む人も多いかと思います。
しかし、有塩バターはかなりの量の塩が入っていますので、レシピに表記してある半分の量を使ってあとは、油を入れると塩気も軽減されますよ。
無塩バターがないときの代用は何がある?
いざクッキーを作ろうというときに無塩バターがない!というときは家にある有塩バターでもいいということは説明しましたが、ほかにも代用できるものはありますよ。
マーガリン
普段家に買い置きしている人も多いかと思いますが、マーガリンはお手軽な値段で売っていますし、いろんな料理にも活用できます。
無塩バターのような風味やコクは感じられませんが、無塩バターの代わりを十分果たしてくれますよ。
マーガリンにも塩分が含まれていますので、塩の量を調整して入れるといいでしょう。
食用オイル
バター=油 なので、オイルを代用してもいいですよ。
オリーブオイルは健康にもいといわれていますので、オススメですが、香りが苦手だという人はサラダ油を使うのもいいですね。
目安としては、レシピに表記されてある量の3分の1程度を入れるといいでしょう。
クッキーを作るときに必ず無塩バターでなければならないということはありませんので、家にあるもので気軽に作れるのがいいですね。
有塩バターを無塩バターにする方法
有塩バターでも作ることはできますが、塩気が気になるという人には手間はかかりますが、有塩バターを無塩バターにする方法があります。
- 固形の有塩バターを溶けやすい大きさに切って湯煎にかける
- キレイに溶けたらボウルに移してラップをして冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす
- 固まった部分をすくって底にたまった塩分を取り除く
これだけで簡単に無塩バターにできるんです。
底にたまっている部分が塩分なので、固まった上の部分を使うといいですね。
有塩バターをしっかり溶かすことで塩分をきちんと取り除くことができますよ。
有塩バターのクッキーはまずいかまとめ
有塩バターは塩分が結構含まれていて、お菓子作りに使用するとしょっぱくておいしくないんじゃないかと思いがちですが、そんなことはありません。
最近では、塩バタークッキーや、塩バターパンも好んで食べる人が多いですよね。
クッキーを作るときに、無塩バターを使うときも甘みを引き出すために塩を入れるので、有塩バターで代用するときに塩を入れなければしょっぱさも軽減されます。
有塩バターで、コスパのいいクッキーを作ってみてはいかがですか。