炭酸水で炊飯すると爆発する?ご飯の炊き方や炊くときの注意点

「爆発するって聞いたけど、大丈夫かな?」と、気になったことがあるかもしれません。

炭酸水を使って、お米を炊くと本当に美味しいご飯になるのかを紹介します。

ただ注意点を守らないと、重大な事故に繋がることもありますよ。

今回は、炭酸水で炊飯するメリットや炭酸水で炊飯すると爆発する?などを紹介するので参考にしてください。

 

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炭酸水で炊飯すると爆発する?ご飯を炊くときの注意点

炭酸水でご飯を炊くと、爆発しないのかとても不安になりますよね。

炭酸水を使って、炊飯器でご飯を炊いても爆発はしません。

なので、安心して炭酸水を使って炊飯して美味しいご飯を食べられます。

注意点も併せて紹介するので、参考にしてください。

 

圧力鍋は注意

爆発は滅多にしませんが、圧力鍋で炭酸水を使ってお米を炊くと爆発する恐れがあるので、使用するのはやめておいてください。

炭酸は加圧するのに、避けるものとして紹介している商品もあるので説明書をしっかりと読んでくださいね。

 

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予約炊飯は使わない

炭酸水でご飯を炊くときは、タイマー機能を使って予約炊飯をする時はオススメできません。

なぜなら、長時間置くことによって炭酸が抜けてしまい美味しさが半減するからです。

炭酸の気泡が大切なので、15分程度の浸水した後はすぐに炊飯ボタンを押してくださいね。

 

炭酸は軟水を使う

使う炭酸水は、硬水の炭酸ではなく軟水の炭酸を使って炊くのがオススメ。

ふっくらと美味しいご飯にする為に向いているのは、軟水を使った炭酸水です。

硬水を使った炭酸水だと、パサパサになりやすく美味しいご飯を炊くのにオススメできません。

 

 

炭酸水で炊飯するメリット

炭酸水で炊飯すると、どんなメリットがあるのか紹介します。

 

簡単

炭酸があれば、今日からでも実践できますよ。

お米を洗った後、メモリまで炭酸を加えるだけなので簡単です。

炊く時に、水から炭酸水に換える簡単な方法で浸透力が上がり旨みたっぷりのご飯になりますよ。

 

ふっくら艶やか

炭酸水にある、二酸化炭素のおかげでふっくら艶やかなご飯になります。

泡がお米とお米の間に入り、一粒ずつふっくらと炊き上がるように手助けしてくれますよ。

古米でも、炭酸水を使って炊飯すると新米のようにふっくら艶やかに炊き上がります。

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温め直しても美味しい

温め直しても、炊き上がった時の旨みたっぷりのご飯を堪能できますよ。

ご飯を釜の中で保温し続けると、味が落ちる・電気代がかさむなどの理由から炊き上がったら冷凍ご飯にする人も多いと思います。

冷凍ご飯を、電子レンジで温め直すと味が落ちたなと感じるかもしれません。

しかし、炭酸水で炊飯したご飯を温め直したりお弁当のご飯を温め直しても美味しいご飯を楽しめます。

 

 

炭酸水での炊き方

では、炭酸水を使う炊き方を紹介します。

ふっくら艶やかなご飯を、炭酸水を使って炊いてみてください。

 

炭酸水で炊く

炭酸水を使った簡単な方法を紹介するので、試してみてくださいね。

 

<材料>

  • お米
  • 炭酸水

 

<作り方>

  1. いつも通りお米を研ぐ
  2. 炭酸水を、合数に合わせたメモリより多め(2mmほど)に入れる
  3. 15分ほど置いてから炊飯スタート

 

お米に炭酸水を浸水させる、美味しいのですが、時間がない時はすぐに炊飯してもOKです。

炭酸水を使用して炊飯すると、少し固めに炊けるので炭酸水を多め入れて炊いてくださいね。

注意点としては、炭酸の泡がとても重要なので炭酸水を優しく釜へ入れてください。

 

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自家製炭酸水で炊く

炭酸水で毎日ご飯を炊飯するのにはあまり経済的ではありません。

なので自家製の炭酸水で炊く方法も紹介しますが、強炭酸に比べると弱いのであまり期待しないほうがいいです。笑

買ってまですることでもないような気がしますが、自分は普段から作って飲んでいるので試してみました。

 

<材料>

  • 炊飯する時に使う水 1リットル
  • 重曹 小さじ2
  • クエン酸 小さじ2

 

冷蔵庫で、1リットルの水をしっかりと冷やしておきます。

冷やした水に、重曹とクエン酸を入れて混ぜると自家製の炭酸水が完成です。

 

<作り方>

  1. いつも通りお米を研ぐ
  2. 自家製の炭酸水を、合数に合わせたメモリより多く(2mmほど)入れる
  3. 15分ほど置いてから炊飯スタート

 

クエン酸・重曹は、掃除用ではなく食用の物を使って自家製の炭酸水を作ってください。

百均にあるものは掃除用として販売されていることが多いので、ドラックストアやネットで購入するといいですよ。

この時も、釜へ静かに自家製の炭酸水を注いでください。

 

ソーダストリームを使う

お家で、手軽に炭酸水を作れる炭酸水メーカーのソーダストリームを使って炊飯することもオススメです。

 

<材料>

  • ソーダストリームで作った炭酸水
  • お米

 

<作り方>

  1. いつも通りお米を研ぐ
  2. ソーダストリームで作った炭酸水を、合数に合わせたメモリより多く(2mmほど)入れる
  3. 15分ほど置いてから炊飯スタート

 

専用の炭酸水メーカーをお持ちなら、今日から炊飯してふっくら艶やかなお米を堪能してみてください。

この時も、泡立てないように釜へ炭酸水を入れて炊飯ボタンを押してくださいね。

 

 

炭酸水で炊飯すると爆発するかまとめ

今回は、炭酸水での炊飯についてを紹介しました。

炭酸水で、お米を炊くとふっくら艶やかなご飯ができ美味しく食べることができます。

注意点としては、圧力鍋を使って炭酸水を使わない・予約炊飯をしない・軟水の炭酸水を使うということです。

炭酸があることで、ふっくらとしていて温め直しても美味しいご飯になります。

毎日食べる白ご飯を、とても簡単な方法でワンランクアップさせてみてくださいね。

 

 

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