ホットケーキを作るときの水と牛乳の違いは?代わりに水を入れるとまずいのか

ホットケーキは自宅で手軽に作れますし、スーパーやコンビニでもホットケーキミックスが販売されているので手軽に購入でき、作り方も簡単で子供でも作れるようになっています。

ホットケーキミックスと牛乳は定番で、他にも牛乳の代わりに水だけあれば簡単に作れますが、味がまずいのか気になりますね。

そこにひと工夫してより美味しいホットケーキも作れます。

そこで水と牛乳の違い役割、材料によっての出来上がりの違いや混ぜるのにオススメの食材などを紹介しますね。

ホットケーキを作るときの水と牛乳の違いや役割

ホットケーキを焼く際に、合わせる物を水と牛乳のどちらを使うかで、焼き上がりにも変化があります。

 

手作りホットケーキで水はまずい?

手作りでは牛乳を使いますが、水で代用する場合はふんわりとは焼けませんね。

もっちり、重たい感じがします。

ただ味自体はそこまで悪くはないですね。笑

 

ホットケーキミックス+水

市販のホットケーキミックスの場合も、やはり牛乳に比べるとあまり厚さの無いモッチリとした焼き上がりに。

また、分量が変わるので注意ですね。

卵・牛乳を使わない場合は、ホットケーキミックス150gに対して、140ccの水で作ることができます。
引用元:https://morinaga-faq.dga.jp/

 

ホットケーキミックス+牛乳

これが通常の作り方で、水だけの時よりも厚みが増します。

ホットケーキミックスの中には、膨らませる為のベーキングパウダーが入ってます。

ベーキングパウダーは水分を含むと炭酸ガスを発生させ、その際に出てくるシュワシュワっとした気体が生地を膨らませます。

水だけでも膨らむ事が出来ますが、牛乳のタンパク質が熱で固まり膨らんだ気体が潰れない様に柱の役割を果たしています。

その為、水だけの時よりも牛乳を入れると厚みが増し、ふんわりと焼き上がります。

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牛乳の代わりにヨーグルトは美味しい?

ホットケーキを作る際、ヨーグルトを入れるのをオススメします!!

結果から申しますと、「美味しい」「ふわふわモチモチ」です。

ヨーグルトを多く入れすぎると、少し酸味が出たり、水分が多すぎて膨らまずぺったんこなホットケーキができてしまいます。

少しでも酸味が苦手な場合はやめておいたほうがいいかも。

(それでも、もっちもちで美味しいです。)

 

オススメの分量は、規定の牛乳の量の3分の1から半分ぐらいをヨーグルトに変えてください。

材料を混ぜる際も、混ぜすぎずサックリと混ぜるのがいいです!

牛乳だけでもふわっと厚みのあるホットケーキに焼き上がると言いましたが、ヨーグルトをいれると、ヨーグルトとベーキングパウダーの酸性同士が合わさりより、よりふっくらします。

作る際はセルクルなどの型を使うとキレイにお店のようなパンケーキができるので、是非試して見てください!

 

水とマヨネーズは?

ホットケーキをよりふんわりさせたいならマヨネーズもオススメです!!

マヨネーズに含まれる、乳化された植物油や酢がタンパク質の形成に影響を与えます。

牛乳だけの時より、タンパク質が固く結合し過ぎない様にする働きがあります。

また焼く際には、裏返した後に蓋をして焼くと外はサクっと、中はふんわりとした焼き上がりになります!

 

水と卵は必要?

海外製品のホットケーキミックス・パンケーキミックスには卵を入れなくても良いと書いているものが多いですが、日本の製品には卵、水又は牛乳を加え混ぜると記載されているものがほとんどです。

卵アレルギー等で、入れられない場合でも美味しく仕上がりますが、是非とも卵も一緒に加えてください。

卵の役割としては、牛乳同様、ホットケーキの厚み・ふんわり感です。

卵は、混ぜる事で空気を抱き込むみ気泡ができ、焼くと固まる保形性があるため、ホットケーキの生地をふんわりとさせる作用があります。

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ホットケーキに入れるオススメ食材

牛乳、卵、マヨネーズの他にも混ぜ合わせると美味しくなる食材があります。

 

炭酸水は膨らませやすい

牛乳が苦手で水を入れる場合、水の代わりに炭酸水を加えると生地がシュワシュワと膨らみやすくなります。

 

豆腐でヘルシーにボリューム増

豆腐は口当たり軽くふわふわに。

豆腐分の量が傘増しし、ボリュームのあるホットケーキに仕上がります。

ヘルシーなので、カロリーを気にされている方にもオススメです。

 

モチでもちもち食感

お餅と牛乳をレンジで加熱し溶かして混ぜ合わせます。それをホットケーキミックスに加え混ぜ合わせて焼くとモッチモチな食感になります。

ふわふわよりも、モチモチが好きな方は是非とも試して見てください。

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バターで風味アップ

お好みの組み合わせのホットケーキの生地に、バター大さじ1ほどを混ぜ合わせ焼きます。

焼き上がりの風味がいっそう香ばしく仕上がります。

また、バターの油分が「冷えてもふんわり」と維持する働きがあります。

出来たてが1番美味しいですが、焼いて冷ましていても固くならずに美味しく食べることが出来ます。

 

ホットケーキの水と牛乳の違いまとめ

ホットケーキの水と牛乳の違いは、焼き上がりの変化。

牛乳だとよりふんわり厚みが増しますね。

 

また、沢山加えると良い物がありますが、個人的にもオススメな組み合わせはホットケーキミックス+卵+牛乳+バターです。

卵、牛乳でふわふわな厚みをだし、食材の味・風味もしっかり感じつつ、冷えても美味しく食べられます!

個人的な味覚ですが、味がしっかりしているので何もかけずに食べても美味しいです。

手軽に購入できるホットケーキミックスだからこそ、いろいろなアイディアが広まっていますよね。

是非色々と試して、自分の好みの味を見つけてみて下さい。

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