朝パン派の人にとってバターやマーガリンは欠かせないものですよね。
マーガリンは比較的安価ですが、バターは値上がりし、なかなか手を出しにくいお値段になってしまっています。
そんな時、明治のチューブでバターはお手軽な価格と道具を使わずに片手でも絞れて、めちゃくちゃ使いやすくて便利です。
でもこのチューブでバター1/3っていったいどんな製品なのか?まずいのか?トランス脂肪酸など体に悪いのか?良い口コミや悪い口コミなんかも気になるところですよね。
今回はそんなチューブでバターについて、さまざまな観点から解説していきたいと思います。
チューブバター1/3はまずい?口コミは?
では、実際にチューブでバターを使ってみた方の良い口コミと低評価の口コミを見ていきたいと思います。
良い口コミ
- 柔らかいので絞り出しやすく、絞るタイプなのでパンくずなども入らず衛生的
- トーストしたパンに塗りやすく、味も十分美味しい
- アウトドアなどにも便利そう
- 狭いスペースにも立てておけるので冷蔵庫の中でも邪魔にならない
- バターはカロリーが気になるけどチューブでバターならカロリーを気にせずたっぷり使える
- とろーりとしててクリーミィ。
悪い口コミ
- やっぱりバターと比べると味がイマイチ
- バターのコクや風味が感じられず普通のマーガリンみたい
などなど賛否両論ありましたが、良い評価の方が圧倒的に多かったです。
やはりさっと絞って使える便利さと、味のおいしさで人気を博しているようでした。
とくにホットドッグみたいにコッペパンを割って調理する場合、チューブでバターは重宝しますね。
チューブでバターは体に悪い?
じゃあチューブでバターはなぜ体に悪いといわれるのか。
やはりマーガリンというと思い浮かぶのがこちらの成分ですよね。
チューブでバターも2/3はマーガリンのため、トランス脂肪酸が含まれている食品だと言えます。
ちなみにトランス脂肪酸は10gあたり0.2g含有だそうです。
トランス脂肪酸は本来なら食品から摂取する必要性のないもので、摂り過ぎた場合は心臓疾患などの病気のリスクが高まると言われています。
アメリカ人の死因第一位が心臓疾患なのは、トランス脂肪酸の摂りすぎにも一因があるみたいですが、日本人はアメリカ人ほどはトランス脂肪酸を摂取していないため、そこまで健康被害に敏感になる必要はありません。
摂りすぎなければ問題ありませんよ。
もし問題があれば、食生活全体の見直しが必要になってきますよね。
チューブでバター1/3の製品内容やトランス脂肪酸
スーパーなどでお手軽に購入できるチューブでバターですが、
「原料油脂中、バターを1/3、植物油脂を2/3使用しています。便利なチューブタイプで、冷蔵庫でも場所をとりません。」
引用元:https://www.meiji.co.jp/
…なるほど。
「チューブでバター」とはいうものの、バターの含有は全体の1/3なのですね。
確かに原材料名を見るとバターの他にコーン油、食用精製加工油脂、なたね油などが含まれていました。
植物油脂はマーガリンの主原料ですので、バターよりはマーガリン寄りの製品ということになります。
トランス脂肪酸などを気にする方だと少し引っかかってしまうかもしれませんね。
メリットとしては、片手でも簡単に絞れることや、コレステロールがバターの1/3(これが商品名「チューブでバター1/3」の由来だそう)、容器がスリムなので場所を取らずにしまえるなどがあります。
チューブバターの10gってどれぐらい?
10㎝で約5gと表記されていますね。
冷凍保存しても大丈夫?
素材を長持ちさせたいときにはよく冷凍保存がいいと言いますよね。
こちらは「冷凍して使っている」派と、「マーガリンが入っているから、冷凍すると解凍した時に油分と水分が分離してしまうのでしない」派に別れます。
お料理などに使う場合は冷凍してもいいかなと思いますが、もしパンに塗ろうと考えている場合は冷凍しない方がいいですね。
赤ちゃんは大丈夫?
離乳食後期になってくると少量のバターを使ったレシピなども出てきますよね。
赤ちゃんの離乳食などにチューブでバターは使用できるのでしょうか?
こちらもご家庭やママが赤ちゃんの食事に対してどのくらい気にするかで変わってくると思います。
絶対に添加物や体に良くないものが入ったものは食べさせたくない!という方ならチューブでバターは使用しない方がいいと思います。
しかし、ほんの少しをたまに使うくらいならそこまで気にしない、という方でしたら使用しても特に問題はないと思いますよ。
いずれ大きくなったら添加物を全く摂取しない生活というのは難しいですしね。
チューブでバターはまずいかまとめ
使いたいときにサッと片手で絞れてお手軽なチューブでバター。
その便利さと味のおいしさから愛用している方もたくさんおられました。
バターとはいうものの、2/3はマーガリンなので、トランス脂肪酸などが気になる方もおられるかもしれませんが、過剰に摂取しなければそこまで気にしなくてもいいのではないかと思います。
保存法は基本的には冷蔵をおすすめしますが、人によっては冷凍して使っている方もいるようです。
また、赤ちゃんの離乳食などにも使っている方、使っていない方の両方がおられるようでした。
どちらにせよチューブでバターはとても便利な商品ですので、使ってみたい!という方はぜひ一度お試ししてみてはいかがでしょうか。