朝ご飯にグラノーラを食べている人は、多いのではないでしょうか。
お皿にすぐに出せてお手軽に食べれるので、私も子供も大好きで毎日食べています。
中でも、イチゴが大きく入ったフルーツグラノーラは甘くてとても美味しいですね。
ついつい食べ過ぎてしまうので、体に悪いのか気になります。
コーンフレークと似ていますが、食感や栄養とかは違ってきますので、ごろっとグラノーラの消化や老化、オススメの食べ方についてご紹介します。
ごろっとグラノーラの食べすぎが体に悪い理由
率直に言うと、体に悪いことはありません。
体に悪かったら、そもそもお店で売っていないと思いますしね。
ただ食べ過ぎに注意することが大事になってきます。
適度な量を食べることで、食物繊維・脂質・糖質の取りすぎを防ぐことができます。
また、グラノーラにも砂糖が使用されていないグルテンフリーの物もあるので、どこのメーカーの物を買うのかも考えた方が良いですね。
美味しくてついつい食べ過ぎてしまうこともあるかと思います。
グラノーラに限ったことではありませんが、食べ過ぎるとどのような影響が出てくるのでしょうか。
グラノーラには、フルーツが入っていたり食物繊維が豊富で、その他にもミネラルであったりビタミンであったりと様々な栄養素が含まれて、良いイメージがありますが脂質と糖質に気を付けなければなりません。
糖質を取りすぎると太るだけではなく、シミやシワなど女性なら気にするデリケートな悩みであったり、高血圧の原因になります。
食物繊維が豊富に含まれていることが原因で、食べ過ぎると下痢を引き起こすこともあります。
食物繊維も適量であれば、便秘を解消してくれたり良いものであるものの、たくさん取りすぎてしまうと消化不良を引き起こします。
消化の弱い人は食べてはいけない?
グラノーラそのものは、メーカーに関係なく消化が悪いです。
全粒穀物やナッツなどは消化しずらい成分が含まれているので、本来なら水に浸して食べることで消化を助けるのですが、売っているグラノーラは水に浸されておらず乾燥させています。
また、グラノーラのままで食べる人もいますが、牛乳やヨーグルトをかける人もいますよね。
そうすることで、全粒穀物は炭水化物、牛乳やヨーグルトはタンパク質なので、炭水化物とタンパク質の組み合わせが消化しにくいです。
炭水化物とタンパク質を、両方同じ量ずつ取らないことで回避できます。
つまり、5:5は良くないです。
どちらかを8割以上にすることによって、体には負担をかけなくていいのです。
老化との関係は?
最近よく注目されている『AGEs』は最終糖化産物であり、体の老化を進行させてしまう成分で、これがグラノーラに含まれていることが分かってきました。
上記でもお伝えしましたが、糖質を取りすぎることでシミやシワの原因になります。
ただあくまで、過剰摂取しなければ問題ありません。
グラノーラだけでなく、他の食べ物にも糖質は含まれています。
摂取しないことを心掛けることは無理ですが、何でも食べすぎは良くないということですね。
おススメの食べ方
毎日グラノーラを食べている人は、ちょっと飽きてくると思います。
そこで一手間アレンジを加えることで、毎日楽しめます。
またグラノーラはそのまま出せるので、簡単にアレンジメニューが作れます。
- 野菜サラダに加える
トマトやレタスなどと一緒に食べることで、ドレッシングの役割をしてくれます。
野菜が苦手な方なんかには、少しフルーティーな感じになって食べやすいかも。
- グルノーラ入りのパウンドケーキ
カリカリとした食感がアクセントになり、グルノーラが甘いのでパウンドケーキには、あまり砂糖を使わなくてもおススメです。
朝食であったり、おやつにもピッタリです。
- グラノーラ入りのホットケーキ
パウンドケーキと似ていますが、こちらもおススメです。
ハチミツをかけて食べるとより美味しいです。
ごろっとグラノーラの食べ過ぎは体に悪いのかまとめ
グラノーラを楽しく美味しく食べるために、まずは適度な量を食べることを心掛けましょう。
美味しいからついつい食べ過ぎてしまうかもしれませんが(笑)
毎日食べていると、オリジナルのアレンジレシピも生まれると思います。
朝ご飯はいつもご飯派という人は、ぜひ試しに食べてみてください。